ONCOLOGIE

Vous avez un cancer et des difficultés à vous alimenter, vous avez besoin d'aide pour réguler votre poids sous l'effet du traitement. Je vous accompagne de manière individualisée tout au long de votre parcours de soin.
Pourquoi l'accompagnement nutritionnel est important ?
L'alimentation fait partie de la prise en soin du cancer :
Enrichie elle devient un outil pour lutter efficacement contre la dénutrition très souvent conséquente à la maladie,
Adaptée elle permet de faire face aux effets secondaires des traitements, et enfin
Variée et équilibrée elle aide à diminuer le risque d'une récidive,
Elle doit rester source de plaisir en toute sérénité
Le rôle essentiel de la nutrition dans la prévention du cancer
En France, 16 % des nouveaux cas de cancer chez les hommes et 20 % chez les femmes sont attribuables aux facteurs nutritionnels dans leur ensemble (alimentation, surpoids et obésité, activité physique et alcool).
La prévention joue un rôle fondamental dans la réduction des risques ; adopter une alimentation équilibrée et éviter à la fois les excès et les carences est essentiel pour limiter le développement de certains cancers.
Ce que je peux faire pour vous :
ATELIERS de Prévention nutritionnelle des cancers,
Le rôle essentiel de la nutrition dans le traitement du cancer
Le cancer entraîne une élévation de la dépense énergétique à l’origine d’une augmentation des besoins qui, s’ils ne sont pas couverts, peuvent conduire à la dénutrition et la dégradation de l’état du patient. Pour optimiser l’efficacité des traitements, un bon état nutritionnel est nécessaire.
Ce que je peux faire pour vous :
DÉPISTAGE et TRAITEMENT DE LA DÉNUTRITION : Bilan nutritionnel, Comment stimuler sa prise alimentaire, Comment privilégier les aliments à haute densité énergétique et protéique
La localisation d'une tumeur peut avoir un impact direct sur la capacité du patient à s'alimenter correctement ;
La chimiothérapie, la radiothérapie peuvent entraîner des effets secondaires notamment digestifs (mucites, nausées, diarrhées …), d’altération du goût … qui augmentent le risque de dénutrition ;
ceci nécessite des adaptations nutritionnelles spécifiques.
Ce que je peux faire pour vous :
CONSEILS POUR ADAPTER L’ALIMENTATION au problème rencontré
Chez les femmes traitées pour un cancer du sein, la prise de poids en cours de traitement (chimiothérapie ou hormonothérapie) est fréquente. Elle concerne près d'une patiente sur deux. Or cette prise de poids peut être délétère sur le risque de rechute et de deuxième cancer. C’est pourquoi, il est important de maintenir une alimentation et une activité physique adaptées.
Les régimes restrictifs avec pertes de poids rapides sont à proscrire. Dans la perspective d’une perte de poids durable, la réduction des apports énergétiques doit être modérée et personnalisée. Les objectifs sont :
• l’obtention d’un changement du comportement alimentaire, régulé par les signaux de faim, de satiété et de rassasiement ;
• l’instauration de modifications alimentaires en phase avec le PNNS.
Ce que je peux faire pour vous :
ACCOMPAGNEMENT PERSONNALISÉ à une meilleure gestion de l’alimentation, à un changement du mode de vie
